PRODI KEBIDANAN STIKES RESPATI LAKSANAKAN KEGIATAN MUSYAWARAH MASYARAKAT DESA

Humas-STIKes Respati, (26/01) Mahasiswa Prodi D-III Kebidanan Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Respati di pelataran masjid kp. sukatengah margamulya Singaparna Kabupaten Tasikmalaya . Kegiatan Musyawarah Masyarakat Desa (MMD) adalah pertemuan perwakilan warga desa beserta tokoh masyarakatnya dan para petugas untuk membahas hasil Survei Mawas Diri yang dilakukan oleh mahasiswa dan merencanakan penanggulangan/intervensi masalah kesehatan yang diperoleh dari hasil survei mawas diri yang sudah disepakti secara bersama. Kegiatan MMD dilakukan untuk memecahan masalah kesehatan yang ada dimasyarakat dari hasil survey mawas diri dan untuk memaparkan pelaksanaan hasil intervensi dari masalah kesehatan yang ada. kegiatan ini dihadiri oleh Dosen Pmebimbing, Perwakilan Pemerintah, Bidan Desa dan Tokoh Masyarakat.

MMD merupakan salah satu Kegiatan Praktik Kebidanan Komunitas,  dengan tujuan untuk pemecahan terhadap masalah kesehatan ibu dan balita dengan melibatkan keluarga sebagai mitra perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi pelayanan kebidanan, serta menjamin keterjangkauan pelayanan kesehatan yang dibutuhkan dalam keluarga di masyarakat. Pada saat melakukan Praktik Kebidanan Komunitas, mahasiswa akan emngelola Asuhan ANC, INC, PNC, BBL, Bayi, Balita, Kesehatan Reproduksi dan KB di dalam komunitas. sehingga dalam memberikan Asuhan, mahasiswa dapat menerapkan konsep falsafah kebidanan yaitu memandang klien sebagai manusia secara utuh dengan memperhatikan aspek bio psiko sosial spiritual.